open

Archives

Home / Guardian Portfolio

Conceptual site planning and architecture design of Nanhai Benyue island reclamation project, Wenchang, Hainan: 海南文昌南海奔月岛围填项目规划及建筑概念设计

文昌市奔月岛是填海形成的人工岛。位于文昌市高隆湾的最南端,通过高隆大道延伸段与陆地上的滨海路相连。基地占地面积27.4 公顷,岸线全长3.4 公里。基地最宽处409 米,最窄处150 米,南北直径1001 米。

  1. 规划定位

打造一个集生态旅游、健康岛居和热带风情的、体验型海岛度假胜地。

  1. 设计构思:

结合文昌航天城卫星发射概念,提炼“听月”、“奔月”、“印月”主题,以“海上升明月”为构思,打造成为文昌的标志性建筑。

基于基地独特的流线型形状,规划和建筑亦采用采用曲线形与之呼应。独特的曲线形建筑群打破现有的城市轮廓线,成为城市的活跃元素,体现城市魅力。文化和度假结合的综合体,提供了市民公共活动空间,成为城市休闲的新去处。

  1. 规划分区:

四个功能片区分别为:依楼听月休闲区、 夜海升月酒店区、邀月对影游憩区和众星拱月会所区。

  • 依楼听月休闲区—奔月岛的门户区域,是从陆地进入人工岛第一印象。片区以听月楼为主体建筑,听月楼为大型剧院,形似月牙,呼应“听月”之意。
  • 夜海升月酒店区—奔月岛的地标建筑群所在,位于沿高隆湾外侧海域展开的位置。规划有商业、商务、星级酒店等功能。异性高层建筑形成地标,低层裙房延续展开,提供公共活动空间。
  • 邀月对影游憩区—奔月岛的游憩活动区。沿内侧面向陆地的水域展开,这里集中了多种活动场所,包括水中捞月园、月光台、观景平台、水幕电影、露天舞台、亲水步道、商业休闲街、绿地微景观等。
  • 众星拱月会所区—奔月岛的私密休闲区,位于奔月岛的交通最末端,良好的地理位置和景观环境使该区域具有独立性与私密性,规划游艇俱乐部、会所功能。
  1. 产品体系构建
  • 健康养生系列Healthy Series Products
  • 高端度假系列High-end Holiday Series Products
  • 体验旅游系列Experience Tourism Series Products

Site planning and architecture design of Hangtian 2nd district high rise residential ,Zunyi, Guizhou: 贵州遵义航天二区高层住宅小区规划及建筑设计方案

地块位于遵义市大连路,场地呈不规则三角形,边角较多,显得不规整难于利用开发。地势南高北低,大部分用地位于高程850.0,较平坦。而场地南部为坡度>40°的陡坎,陡坎坡顶台地标高为885.0,与场地之间形成高达35米的巨大落差。

 

构思理念

  1. 化劣势为优势,巧妙解决场地日照

通过架设台地车库,以及设置住宅底部架空空间, 使得住宅楼起始层面提高到872.0的标高,巧妙解决场地日照,又创造了山地特征的感觉。

  1. 台地车库还原场地山地特征

场地上修建两层台地车库,有效缓解了南部陡坡与场地之间落差巨大的弊病。还原场地原本山地特征感觉。比大面积开挖地下车库造价大幅度节约,而且土方挖填平衡,有效降低建设成本。

  1. 建筑体量布局符合空间感受,顺应山势营造山地景观

住宅体量顺应山势,由街道层面自北向南渐次升高。北面住宅较低满足街道尺度和感受,南面住宅较高构成小区的背景,形成优美的城市轮廓线。内部空间依山就势,营造山地景观氛围。多重台地,坡道、踏步、护栏、架空、吊脚,采用山地建筑典型特征元素。

  1. 人车分流

车行道路环行场地外周,依山势登高。满足场地消防及紧急疏散要求。人行道路自沿街商业入口广场起始,顺应台地拾级而上,充分体会山地住区的趣味。

  1. 充分利用每寸土地,围合中央共享绿地

选用两梯四户单元进行双拼组合,在有效的场地内营造较高档次的居住环境。沿场地周边布置的组织方式,形成具强烈归属感的围合空间。充分利用场地不规则的边角,不存在任何用地浪费。

  1. 为社会公众提供开放空间

结合山地建筑特有的架空、空中平台、吊脚、柱廊等建筑元素,在营造山地特色景观的同时,为社会公众提供开放空间,创造丰富而有层次的城市景观,为业主争取容积率奖励或建筑面积奖励。

Architecture design of pedestrian mall in Ruixiang new district, Ruian, Zhejiang: 浙江瑞安市瑞祥新区商业步行街建筑设计方案

本项目用地位于瑞祥新区城市景观主轴线上,建成后将成为瑞祥新区主轴线上的主要景观节点。本方案总平布置以两条折线扭转的方式形态南北延伸,高层标准层以一个平面元素进行角度变化,简洁而具动态感,结合建筑西低东高,创造出不同形态的建筑空间,达到步移景异的目的。

  1. 功能布局

综合考虑控制性详规对本区域的景观和用地要求,沿罗阳大道规划设置独立的低层的商业用房,沿和平路布置高层办公建筑和酒店,高层建筑下部布置商业裙房,通过开放空间收放和引导,将外部人流吸引进入场地内部,形成内部步行商业街道。

商业街以线性购物流线为主,商业形态为百货零售与餐饮娱乐。在与开放引导空间交汇的四个开放节点处,作精品展示区或活动展示空间。

  1. 空间形态

以线性商业内街空间作为贯通统领整个地块的主轴,串联着低层的商业空间和高层建筑体量。沿线设置大小广场,符合控规层面城市景观节点的要求,同时符合人流来向和景观视线的需求。

沿罗阳大道,在商业街最北段与F-13地块滨河绿地交接的位置和最南段与瑞祥大道交接的位置,设置主要的入口引导广场。

在瑞莘路的南北两侧通过建筑围合呼应的方式,围合成南北两个开放引导空间,并且通过椭圆造型的广场等景观设计手法将这两个开放引导空间联系起来,使商业街能形成贯通的整体。

与商业内街主轴相呼应的是人行道空间副轴,结合商业街的整体空间形态,人行道空间也采用折线扭转的方式,通过折线扩大的位置,形成有趣味的人行道商业空间,同时这些外部放大空间,与来自西侧滨河绿地的人流形成呼应

  1. 城市景观

规划地块处在瑞祥新区重要的景观主轴上,因此从城市角度方面考虑,涉及到众多要控制的城市景观要素。主要包括沿罗阳大道的低层建筑景观界面及沿和平路的高层建筑景观界面。以及规划范围内南北两端的广场和滨河绿地,作为主要的道路景观节点加以控制

Architecture Scheme design of Hongxi complex building, Anning, Yunnan: 云南安宁鸿曦综合楼建筑设计方案

地块位于安宁太平新城中心运动公园区北部,基地呈现由北向南升高的坡地,高差约为10米。

设计灵感来自都市中的梯田。以云南独特的梯田作为本次设计的灵感来源,梯田的高差起伏刚好可以与周围的环境完美融合,真正成为自然环境的补充。 建筑内部高低错落的建筑空间颠覆了传统办公建筑的形式,使工作不再单板乏味,增加了建筑的趣味性和丰富的视觉感受。而且梯田象征着企业“节节高升”的寓意。

  1. 利用坡地地形
  • 在尽量不破坏原地形的基础上,充分利用现状地形,挖出的土方量充分利用。根据建筑层高的3米层高将基地分为分为0米标高,3米标高,6米标高与10米标高四个标高层次,使场地与建筑更有机的结合。
  1. 流动的建筑立面

将梯田流畅的曲线引入方案的建筑立面造型,使建筑给人灵动舒展的感受。大面积的空中花园作为办公的绿色空间,为员工的交流提供场所,并使建筑具备良好的景观视线,提升建筑品质。

  1. 台地竖向景观

在高差场地上感受带丰富的景观。通过结合大面积的草坪,整齐的石条突出办公建筑现代、简洁的气质。小面积的富有动感的跌水景观点缀增加办公区的生气与活力。

  1. 建筑空间渗透

结合地方气候以及环境条件,设计大量开敞空间,最大限度在办公建筑中引入自然采光、自然通风以及绿化庭院。扩大与自然的交流打破传统办公建筑的沉闷感,提高室内环境的舒适性。注重建筑内部空间设计,在建筑中设置中庭、空中花园等公共交流空间,打破单一空间模式。

  1. 多个标高停车系统

除半地下停车库之外,台地车库建于场地地面的各个标高之上,造价相对地下车库大大节约。而且便于控制土方挖填平衡。

  1. 充分利用地下空间

巧妙利用本案场地的坡地特点,在本案场地上修建半地下车库与半地下游泳池,充分利用场地资源。

Architecture design of hotel and office complex originally as gas manufactory,Chongming,Shanghai: 上海崇明原煤气场地块酒店办公综合体建筑设计方案

用地位于上海市崇明县城桥新城西南部,用地内三层以上的位置可以看到长江,拥有良好的视线。

  1. 总体构思

南侧为滨江生态湿地,西侧为规划中的公共绿地,如何充分利用周边区位关系和自然景观,如何使规划建筑及道路顺应地块的地理特征,使建筑与环境协调共存是设计的首要目标。

东西两边小庭院式绿化景观形成一个公共景观核心加强东西两栋建筑的联系,统领整个地块体空间形态。沿三沙洪路与南门路转角道路布置几栋商业休闲娱乐小单体,形成人行道水庭空间。成为中央庭院空间的活跃对比元素,丰富的空间效果。

从北到南,建筑体量层数高度逐渐递减,局部加以退台,对南面长江及滨江绿地空间显示尊重

  1. 功能布局

在功能布局分配上,在地块用地西侧规划酒店及休闲娱乐,东面规划商务办公,中间以景观广场相隔,功能明确,形成对景。主入口设于南门路,次入口设于三沙洪路。酒店和办公通过一个主入口进入后再东西分流到达。休闲娱乐以院落形态组织,形成步移景异、丰富的景观空间效果,布置于三沙洪路与南门路相交处,形成城市景观节点,考虑到休闲娱乐的对外经营性,分别在南门路,三沙洪路设置了辅助入口,以解决各功能人流。

  1. 绿化景观系统

东西两栋建筑在视线上共享中央两个庭院,西侧主体为了争取观景面,利用交错排列保持视线通畅。西南角的单栋建筑小单体以人工水景相连接,与中间绿地的水景互相呼应。

Architecture design of 149th commercial and residential plot, Lianyungang, Jiangsu: 江苏连云港149商住地块建筑设计方案

项目位于连云港滨海核心区显要位置,交通十分便捷。由3层裙房和一幢12层精品商务酒店以及30层的高层办公楼组成

  1. 功能布局

分成高层办公区域、精品商务酒店区和住宅区三个大功能区域。精品商务酒店和高层办公作为一个整体进行考虑设计,沿海棠路布置满足城市形象要求。中央绿地结合住宅资源共享。

高层办公区域沿海棠路布置,符合使用上地标建筑造型的需求。办公功能分为两大类型,一类是企业办公,在设计上考虑到组合分割的灵活性,采用每层积约1000㎡的单元体进行设计;一类为SOHO办公区域,划分为60-100㎡的办公单元,提供多样的居住和工作需求;企业办公和SOHO办公区域共享多功能厅,便于企业之间的交流和资源共享。

精品商务酒店区则由精品酒店、商业卖场和地下商业街三部分组成。酒店体量沿海棠路展开,阶梯状造型在体现步步向上的企业形象的同时提供了空中绿色庭院,将绿色引入建筑,提升了酒店整体环境。底层统一布置为零售商铺,销售时尚百货商品。地下商业街采用内街形式。入口处采用下沉广场吸纳人群。地下商业街的功能以餐饮、咖啡、酒吧KTV为主,与地面商业卖场区的时尚百货商品在功能上有所区分,形成互补。

住宅共六层,位于办公楼和商场临街面之后,环境相对独立,一个单元仅容纳两户,分为四个单元,充分保证了居住品质

  1. 交通流线组织

地块沿海棠路设置3处车行出入口,两处位于海棠路最北端上用于解决高层办公区域通行。第三处入口用于解决商业卖场的装卸货及顾客车辆出入,同时可用作企业办公园区车辆备用出入口。

车辆进入场地后在架空层将各功能人群送入不同的入口。架空层作为主入口共享大堂,实现了人车流交通转换,而且作为城市公共空间,为各种休闲和观赏活动提供场所。

内部商业与沿街人行道统一设计,场地南端设置下沉广场与市政人行通道相接,形成具有导向性的空间,引导人流进入地下购物街,提供良好的步行体验

Architecture design of Jinjiang golf resort, Sanya, Hainan: 海南三亚锦江高尔夫度假酒店建筑设计方案

酒店位于三亚鹿回头半岛,北面南边海湾,南望高尔夫球场。设计理念是争取尽可能多的高尔夫与观海景观面,形成独特的景观空间效果。用景观的空间引导、序列和轴线把关注的焦点引向了高尔夫场地,使酒店以高尔夫服务为目标的特质得到体现

  1. 总平面布局

为争取最大观景面,采用长向展开,转折排列建筑总体布局的方式,使每幢建筑均能享受开敞的海景,同时建筑的转折与组合减少了对山体的遮挡。沿市政路布置酒店主入口,东西两侧分别布置会议宴会区及客房区。

  1. 景观设计

尊重场地原始地形地貌,建筑群体契合地貌有机组合,空间高低错落富有层次感。充分利用山景海景高尔夫景观,与生态环境有机共生。

入口门廊—大堂—咖啡吧—内部庭院形成一条面向高尔夫球场的景观轴线。用景观的空间引导,序列和轴线把关注的焦点引向高尔夫球场,

大堂、客房、会议宴会区呈半包围围合南向中央庭院,西侧的客房区域围合北向网球场庭院,两者之间通过架空的连廊相互渗透连通

  1. 建筑设计

大堂位于基地中央位置,布置公共活动设施。客房区域位于大堂西侧一翼,布置普通标准客房楼2幢,最西侧布置独幢行政楼1幢,能欣赏到最好的海景。行政商务楼设置独立的大堂,底层和半地下层设置行政酒廊和商务洽谈室。会议及宴会楼位于大堂东侧一翼,设置独立的出入口,便于独立管理和经营。会议布置在底层。宴会布置在二层,可一分为三,兼做大型会议。行政办公楼位于会议楼东南端,保持了较好的会议支持,员工后勤设施设置在行政办公楼地下。

外形采用东南亚风格,体型舒展,立面体型高低错落,层次丰富。屋顶舒缓,出檐深远,投落大片阴影,极富热带特点。材料的运用上,体现出度假酒店的轻松休闲特质。红色沥青瓦双坡屋顶,墙面以白色粉刷为主,底部两层采用石质帖面(局部三—四层),显得厚实积重,质感丰富细腻,上部楼层轻盈而富有细节,大量采用木质装饰,木质栏杆,百叶窗。建筑公共部位采用卷帘分隔室外空间,以供迎宾、休息、室外露天餐饮纳凉之用,与大量运用的架空手法一起使建筑的热带特质显著。

Site planning and architecture design of Xingxing harbour garden villas, Sanya, Hainan: 海南三亚星星港湾花园别墅小区规划及建筑设计

用地背依鹿回头风景区,面临三亚东河,打造港湾式滨水社区满足人的亲水性需求。

  1. 设计构思
  • 小岛、半岛、绿树环抱

六个主题小岛半岛空间,一系列“岛屿“点缀,而星罗棋布的小岛、半岛、滨水建筑共同创造出“天光云影共一色”的星星港湾式水域景观,将每一个组团主题的延伸到更大的社区景观中去。通过营造自身的特点,基于与相邻庭院主题的连贯性,邻里空间成为一个节点,成为一个纽带,将庭院和社区中心景观核心自然而有机的联系起来。通过水体将邻里空间向南、向北、向东、向西,或者联系到社区边缘的步行道或者联系到社区中心的公共景观空间,邻里空间的个性得以加强

  • 小桥、流水、水上人家

接近自然是贯穿三亚星星港湾景观设计始终的设计理念,设计师把一个个充满启发性的形式、色彩、肌理、材料和有机的图案汇织成社区的整体。滨河木栈道和运动小径串联一系列滨河木平台

  • 水上与陆上交通

采用人性化的人车分流规划理念,在社区入口广场处将人车分流,小岛与半岛以廊桥相连,既有情趣有可满足消防要求;设蜿蜒曲折的水路交通线,出门即上艇,好一个热带威尼斯。

  1. 景观设计

社区成为景区的景观,景区成为社区的景观

  1. 规划布局

以水为主体的中央开放空间,六个半岛分别由相向的建筑围合;半岛的主题赋予组团独有的场所感和个性。为久居闹市的人们提供与自然交流和沟通的机会

  1. 建筑设计

建筑布置曲直结合,形态围合造势,建筑体量有序,在序列中体现建筑之韵律,空间之抑扬,绿化之聚散,水景之渗透。小区建筑为三-五层公寓为主,以公寓的方式体现别墅的品位。户型面积从150m2~300m2不等,主流房型为200m2左右,以适应不同业主的需求。建筑造型为地中海风格。

Site planning and architecture design of mountain and river Yueling resort, Xixian, Anhui: 安徽歙县新安江山水瀹岭度假村规划及建筑设计方案

场地位于歙县徽城镇南源口乡瀹岭下村,新安江的南侧。场地为坡地,高低差20米。项目定位以康体运动、歙县文化旅游美食购物休闲、疗养酒店为主的旅游度假功能区域,塑造田园生态城市的形象,营造高水准的旅游环境,提升城市的品位

  1. 场地设计原则

充分挖掘和展现项目所处地段的文化环境特征,突出项目特点,设计结合自然。保护所处地域的自然条件和生态环境,植被、土壤水体、大气环境质量得到充分的保护,确定合理的开发强度,把项目的建设过程作为生态环境进一步改善的过程。

结合基地特定的自然生态条件,汲取农村传统生态观精粹—人与自然和谐共生,体现自然的野趣,自由流畅的空间设计,尽可能取得步移景换的效果。

以生态为基础,设计良好的聚落、组群的形态。体现在规划的分区、布局、道路、组团结构等方面:依山就势、背山面水、疏密有间,构筑良好的人居环境。

发掘自然山水和乡土田园的观赏价值和情趣,与现代旅游度假的休闲、观光乃至参与相结合,通过有形的形态“硬件”,打造独特的内涵“软件”。

  1. 功能布局

沿中北部水渠以北布置酒店主楼,有利于酒店的外向服务而不影响基地内的度假、居住环境;西南部用地为自然山林地,靠近山林安排望山房;东北部靠近新安江,布置为低密度的江景房;基地中北部利用现状水体,作为基地中心公园。基地西南的自然山体规划作为景观性的健康步道,从基地直通山顶,取得较为完整的自然环境风貌,使内外环境交融,相互渗透。

Site planning and architecture design of Yuetang residential, Changsha, Hunan: 湖南长沙月塘居住小区用地规划及建筑设计方案

位于长沙市雨花区月塘村,地块呈不规则南北向长条形,总体南高北低走向,总高差约18m。地块中心是烟波水库,水面占地32.3亩,四面环绕水面高起。水塘南侧临水位置有一土丘高程落差达到10米,位置较显要。

  1. 设计构思

以水库为空间及景观核心。沿周边布置高低错落,层次分明的住宅,结合山势走向和坡向,最大限度地利用自然环境。建筑顺应山势,力求减少对已有的环境破坏,建筑倚山布置,保证大多数住户享受水光山景。东南角谷地顺应山势,作曲线围合的同时,与中央水库在空间和气势上一脉相承,使空间在围合的同时富有流动性。

  1. 空间布局

整个地势三面环山,中间抱水,四周高中央低。中心水库位置按规划要求布置基地办公及训练。住区建筑则布置于四周。

考虑到在满足容积率的条件下,尽量减小建筑对环境的压力,故而将建筑设置成沿外部城市道路向基地内部高度逐渐降低,大体控制北高南低,西高东低。由高层渐次向小高层,联排过渡的空间效果,愈往小区里面愈幽静,而建筑尺度则更令人亲近。

在充分利用中央水库的视觉开敞空间之外,利用水景的延续,将中央开放空间进一步向东南侧谷地延伸,形成一条吻合地块形状走势的中央-东南的空间景观轴线,形成均好且有层次的空间效果

  1. 绿化景观

基地的中心水库与山地之间延续性是本绿化系统的设计出发点,西侧小面宽点式高层的设置,联排别墅的间隔与山地绿楔的插入关系,组团绿地间距之间有意识地扩大,使山水相穿插,突出了基地的自然特性

  1. 建筑设计

住宅分为三类:多层住宅、高层住宅和联体别墅。户型设计时充分考虑建筑单体在总平面上的空间位置,力求给每户住户提供景观视野优美的居住空间。立面造型设计时充分强调风格的统一性及独特型,通过现代建筑对比例,尺度的理解和把握,结合材质、色彩、肌理的表现,使建筑造型整体丰富,达到简练成熟的视觉效果。