open

浙江杭州西溪名园别墅小区规划及景观方案设计

Home / porfolio / 浙江杭州西溪名园别墅小区规划及景观方案设计
Site planning and landscape design of Xixi Mingyuan villas ,Hangzhou,Zhejiang
4land-2zjhz

“西溪名园”位于杭州市余杭区五常乡。地块东邻近西溪文化旅游区,西临五常港,南与天目山路隔沿山河相接. 地块内高差呈南底北高状态,平均高程与地块边上的现有道路相比约低1.8米。

  1. 设计目标:
  • 充分利用西溪独特品质,将原有人文景观整治改造使景观中有社区,社区中有景观
  • “不出城廊而获山水怡,身居闹市而有林泉之致”河道、驳岸、小桥不仅仅是为了满足交通功能,更是构成西溪景观空间的重要元素
  • 重视社区的空间组团设计,形成建筑布局上的差异性,利用社区内的地形变化,将中心广场及一些车库下沉,形成空间变化丰富,地下空间充分利用,为地面提供成片集中绿化的空间
  • 独特的建筑造型设计,建筑布置曲直结合,在序列中体现建筑之韵律,空间之抑扬,绿化之聚散,水景之渗透
  • 充分利用和保护原有湿地环境,营造适合多物种生存的自然性环境空间,为久居闹市的人们提供与自然交流和沟通的机会
  1. 景观组织:
  • 由一条特色铺砌的环形主路串联起社区内的六个主题组团空间。通过营造自身的特点,基于与相邻庭院主题的连贯性,邻里空间成为一个节点,将庭院和社区中心景观核心自然而有机的联系起来。四个自然主题体现在六个不同的组团和中央绿地之中:和风、山丘、大地,及以海为主体的中央开放空间。六个组团分别由南北相向的两栋建筑围合。组团的主题赋予组团独有的场所感和个性。每一个组团中都提供了不同空间的划分:读书,交流,休憩,玩耍的空间。首层的私家院子高于组团公共平台,这种高差的设计在为住户提供足够的私密性的同时也保留了视觉上与庭院的交流。
  1. 地形利用
  • 利用地形的自然高差,将空间进行整合,在社区入口广场处将人和车有机分流,特色标志将进入社区的车辆导向半地下停车空间(相对入口广场标高负1.8米),步行人流由油棕树列引导通过缓缓的坡级上到的组团公共活动平台(相对入口广场标高正1.2米),让居民在一个完全开放、安全的空间内自由活动,实现真正意义的人车分流


项目简介
日期 2003-04 规模 用地5.3ha 关键字 地下空间充分利用 场所感和个性 半地下停车空间 组团公共活动平台