open

云南安宁鸿曦综合楼建筑设计方案

Home / porfolio / 云南安宁鸿曦综合楼建筑设计方案
Architecture Scheme design of Hongxi complex building, Anning, Yunnan
3arch-20ynan

地块位于安宁太平新城中心运动公园区北部,基地呈现由北向南升高的坡地,高差约为10米。

设计灵感来自都市中的梯田。以云南独特的梯田作为本次设计的灵感来源,梯田的高差起伏刚好可以与周围的环境完美融合,真正成为自然环境的补充。 建筑内部高低错落的建筑空间颠覆了传统办公建筑的形式,使工作不再单板乏味,增加了建筑的趣味性和丰富的视觉感受。而且梯田象征着企业“节节高升”的寓意。

  1. 利用坡地地形
  • 在尽量不破坏原地形的基础上,充分利用现状地形,挖出的土方量充分利用。根据建筑层高的3米层高将基地分为分为0米标高,3米标高,6米标高与10米标高四个标高层次,使场地与建筑更有机的结合。
  1. 流动的建筑立面

将梯田流畅的曲线引入方案的建筑立面造型,使建筑给人灵动舒展的感受。大面积的空中花园作为办公的绿色空间,为员工的交流提供场所,并使建筑具备良好的景观视线,提升建筑品质。

  1. 台地竖向景观

在高差场地上感受带丰富的景观。通过结合大面积的草坪,整齐的石条突出办公建筑现代、简洁的气质。小面积的富有动感的跌水景观点缀增加办公区的生气与活力。

  1. 建筑空间渗透

结合地方气候以及环境条件,设计大量开敞空间,最大限度在办公建筑中引入自然采光、自然通风以及绿化庭院。扩大与自然的交流打破传统办公建筑的沉闷感,提高室内环境的舒适性。注重建筑内部空间设计,在建筑中设置中庭、空中花园等公共交流空间,打破单一空间模式。

  1. 多个标高停车系统

除半地下停车库之外,台地车库建于场地地面的各个标高之上,造价相对地下车库大大节约。而且便于控制土方挖填平衡。

  1. 充分利用地下空间

巧妙利用本案场地的坡地特点,在本案场地上修建半地下车库与半地下游泳池,充分利用场地资源。


项目简介
日期 2010-09 规模 用地7206m² 建筑面积16540m² 关键字 都市中的梯田 四个标高层次 流动的建筑立面 空中花园 台地车库 类别 建筑设计